Tuesday, March 04, 2014

鐵甲威龍



潮流興翻拍,雖然近年多次傳出會重新包裝鐵甲威龍,但始終仍是只聞樓梯響,Robocop在千呼萬喚下今年終於出爐。其實將這電影排在二月中上畫,預計電影公司也對這齣戲並不看好。我對男主角不太認識,但有 Gary Oldman, Michael Keaton, 甚至Jay Baruchel 等明星助陣,配角陣容卻是不俗。

Reboot 過的 Robocop,跟原裝的故事焦點上有點出入,前者是大導演Paul Verhoeven 的代表作之一,同時混合暴力及幽默原素,雖然未必稱得上是經典,但肯定娛樂性豐富,令觀眾滿足離場。 今時今日這Robocop,跟新版的蝙蝠俠有點相似,加強主角的心理及家人關係的描寫,故事雖然尚算原整,卻是驚喜不再,珠玉在前,難免令人失望。

原裝Robocop早在上世紀80年代出世,沒有任何Political correctness的包袱限制,Paul Verhoeven 大玩很RAW 的性與暴力,甚至吸毒等等,故事流暢而並不拖泥帶水,其實跟他日後的Starship Trooper, Total Recall, 及 Basica Instinct 等等同出一轍,故事上往往有出人意表的地方,及不少經典的場面,例如Robocop 智取不會行樓梯的機械人,及最後壞人被開除後遭Robocop擊斃等,間中更插入諷刺的廣告,令人看得拍案叫絕,感覺歷久悠新。

新一代的Robocop似乎想加強人性與機械人的對比,所以感覺上比較沉重,也少了份英雄感。故事及動作場面尚算緊湊,Gary Oldman 及Michael Keaton 演出好看,CGI特技也不俗,但可惜不覺得有任何突破或驚喜, 最後的機械人大戰也不精彩,更遑論有比較memorable 的場面,行出戲院後便煙消雲散。

總括來說未看過原作應可值得一看,但這次翻拍難與蝙蝠俠的成績相比,可惜是新不如舊。


LinkWithin

Related Posts with Thumbnails