Friday, April 18, 2014

Blue Jasmine



今年的奧斯卡提名電影當中,沒看過多少部,數得出的只有 The Wolf of Wall Street,一代宗師,等等。不過有朋友大讚Woody Allen的Blue Jasmine拍得很好,而女主角的故事,不單道出了貧富之間的差異,更加突出了美國東岸和西岸的文化矛盾,是大師之作。

本來這一類的以女性為中心的電影,我嫌劇情婆媽,一向是敬而遠之,不過以woody allen的導演手法,故事應該不會弄得太過沉重,在月初觀賞了這齣藍色苿莉,第一個感覺是Cate Blanchett 女主角角色突出,她的演技吸引觀眾不容置疑,取得影后可說是實至名歸。

故事由Jasmine 的空心老官丈夫Hal自殺開始,她由紐約的名緩,落難避走到三藩市,投靠她唯一的親人,妹妹Ginger家中生活。沒有任何技能的Jasmine,與妹妹生活習慣截然不同,發生了不少的磨擦,但因緣際會,遇到準備選參議員的Dwight,以為可以東山再起,但最後天意弄人,把她再次拖進精神崩潰的邊緣。 

故事穿插在Jasmine的紐約的美好回憶,及在三藩市的難辛的生活中遊走。在紐約的富裕生活中,女主角顯得高傲及虛假,對家人冷漠無情,令人憎恨。但在三藩市,生活徬徨,工作上不斷掙扎,卻又令人覺得可憐。雖然Jasmine努力地嘗試去維繫著生活的專嚴,但仍然改變不了她一直制造著一個又一個的謊話來麻醉自己,最後當然只有悲慘的下場。


Tuesday, April 01, 2014

You are safe

三月份的最後一天,躲在家中沒有上班,心情並不是太沉重,反而有一點郁悶。

從年初已開始傳出消息,公司正籌備著一個史無前例的裁員計畫,這一季之中,傳聞不斷地湧現,孰真孰假,難以猜測。公司裁員不是首次,這家公司,之前的公司,再再之前的公司,都經歷過這些日子。

老實講,我不是太著緊,但仍然十分關注,反正轉換一下環境也未必太壞,雖然我對現在公司的環境及同事仍是有所戀,但分離也是遲是的事。冷眼旁觀,公司便像是社會的縮影,有人平常心繼續工作,但也有同事竟然不聞也不問,似乎仍未知大難臨頭,對他們仍然能活在無知的幸福當中,我也只能訝然以對。這應該是近年最大的新聞,但身邊好些同事的無動於衷,確是大惑不解。

在多年的工作經驗當中,我學會了一件重要的事,No one is  non-replaceable. 即使你多能幹,為公司賺了多少的錢,若果你不是話事人,人家要你走,你便要離開。這便是大型機構, The Corporate 的作風。 殘忍的情度,可以跟這兩季 Games of Thrones 的殺戮劇情昆美,死亡尤如一個盛大的婚禮,表面風光,在未有任可先兆中突如其來,正如這個season 的tag line: Every men must Die. 難怪。


LinkWithin

Related Posts with Thumbnails