Wednesday, July 20, 2016

老屈

   神鵰俠侶中,楊過命途堪坷,自小便是孤兒獨自過活,之後更被戇居的郭靖好心做壞事,送到在全真教重陽殿中拜師學藝。全真教當然是無個好人,小楊過被眾師兄弟欺凌之餘,一位可憐他的孫婆婆更被臭道仕所殺,直至遇上了小龍女,日子才好過。當年年紀尚少,但已看到怒火冲天,為什麼竟然世上會有一些無恥低能的人,聯群結黨去欺負弱小,正一成班大舊衰,他們自已不會覺得慚愧的嗎?

金庸大師的另外一本小說天龍八部,大奸角星宿老怪有一眾狐朋狗黨追隨,所到之處弟子們為他搖旗吶喊,歌功頌德,比現代的狂熱粉絲有過之而無不及。當年亦覺得是否文字誇張,有冇人會這樣愚昧無知,不知廉恥去做這類嘔心的行為?

剛剛翻看wiki,金庸寫武俠小說原是在60年代初,而十多年之後文化大革命出現,他故事之中一幕幕的人性陰暗及醜惡面,亦陸陸續續在近代中國歷史中上演。

時至今天,這些欺凌及不公平的現象仍然在每天上演,娛樂事業本來是沒有什麼政治文化背境。作為一位觀眾,我也只是想開開心心聽首歌,看齣電影,甚至無聊時上youtube 看個大食video而已。為什麼這些娛樂表演也會被上綱上線?為什麼會被人打壓?更加離譜的是,為什麼會有一個又一個的道歉video?你的玻璃心無意被人打碎,便要上天下海,翻江倒水的把某年某月某人post過的一個like,一幅照片,誣捏人家為一個 ”罪証”。

而作為藝人,在關鍵時刻,不是應該互相守助及團結起來嗎?更加無恥的,是有人急不及待的去交心,post 大頭照去保自已的平安。

這是什麼樣的時代,是什麼樣的大道埋,是否更值我們去說一聲「公平咩」?



No comments:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails