Sunday, April 21, 2019

無雙



電影無雙的英文名叫Project Gutenberg。原來Johannes Gutenberg是一位在500年前發明印刷機的人,用他的名來做翻印偽鈔的故事,下過一翻心思。

電影已經上影差不多半年,這齣電影做了很詳細的資料搜集和部署,也剛在上周贏得了今年的香港電影金像獎,所以也不怕劇透,這齣關於偽鈔的故事,引起不少的熱烈討論,主要是環繞結局是不是去抄The usual suspect這電影的橋。

除了結局的大轉折有問題之外,其實我覺得人物的描述也是不夠。譬如其他歹徒和賊王畫家之間的關聯,便少有描述。而一開始周潤發便話印偽鈔的分工很仔細,不會露面才能會做得長久,但後來又為什麼打刧和交易都是同一班人呢?有可能是電影為了遷就發哥要揸槍的原素,硬是要這批偽鈔師傅去鏟除成個軍營,不過就真喺唔多make sense.

如果郭富城是大佬,又為什麼最後會來個內訌呢?如果張靜初是後來在泰國才加入,點解會有咁大的影響力?雖然最後是營做到surprise ending,但卻是未能自原其說。

不過導演莊文強講故事能力很強,劇情在一路推進,最後更一氣呵成直達結局。雖然反駁的地方不少,但有好的演員,有好的劇本可以讓他們發揮,亦有大型的制作,算是不錯的兩小時娛樂。



同機喺CX影院睇埋另一套港產片逆向誘拐,我只係想話無論出面d 人點話無雙唔好,只要你睇完呢套"逆向",都會即刻頒個金像獎比無雙,完全喺毫無懸念。我覺得近期可以比較的同類型作品有上年的西片 Searching ,其實成本也是不多,但集合了懸疑推理解詸等原素,比這齣港產片出色得多。

這齣電影是改篇自日本的推理小說,由一單企業勒索案開始, 由警察去調查誰是公司中的罪犯,再引出更精密計算的犯罪。導演嘗試用通過一些剪接的手法,去highlight 一些重要的場境或線上,但sorry 囉,我真心覺得劇情和故事都比較混亂,結局出現一個案中案,但未能令觀眾拍案叫絕,可能前面的劇已令人覺得一塌糊塗。

除了故事的主線之外,我覺得比較有趣的就是兩代人的觀點與角度的衝突,主要是老差骨的邵仲衡和IT小子吳肇軒之間有不少的戲份,亦有葛文輝的老板對年輕的下屬不滿,稱他們為廢青,但其實是年輕人亦有他們的夢想去改變世界,導演似乎有心去表達這個現代社會的衝突,但能力不足,似乎捉到鹿唔識脫角。



No comments:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails